Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Попытки теоретического решения проблемы специфики фольклора

06-08-2017

Полезная работа К. В. Чистова раскрывает интересный аспект изучения коммуникации в фольклоре (см. еще, в частности, разведки пионера таких исследований Р.Джорджеса (США), а также европейских фольклористов, как Й.Ех, В.Й.Онг и Р. Шенди 13). Но К. В. Чистов, к сожалению, не отвечает на вопрос, почему все-таки даже тогда, когда писатель использует "естественный" тип коммуникации, читая, например, свою новеллу перед аудиторией, а сказочник - "технический" (записывая по просьбе собирателя свой репертуар, к примеру), первый остается в области литературы, а второй - фольклора? Полезно также напомнить, что и по признаку наличия / ненаявности M фольклор и литература не могут быть противопоставлены абсолютно: сказочник и его слушатели также пользуются хоть и биологическим, но тоже совершенным техническим средством коммуникации, подарила нам природа и соответствие M как средства закрепления текста - память "ять.Саме" бытия произведений исключительно в памяти "считает главную и определяющую особенность фольклора российский епосознавець С. М. Азбелев. Он напоминает, что на протяжении веков единственной формой «материального бытия фольклорного произведения" было "хранение его памятью в" зашифрованном "виде. Для его восприятия необходимо, чтобы кто-то воспроизвел произведение по памяти. Цепь воспроизведений по памяти остается естественной формой использование фольклора, при этом внешнее существование произведение должно только в момент исполнения ... " 14. Наблюдения С. М. Азбелева очень привлекательны, но никто еще не доказал, что фольклорное произведение иначе "згортуеться" перед консервацией его в памяти и иначе добывается оттуда, чем произведение литературное. Вспомним, что множество детей вынуждены заучивать стихи в школе, были случаи, когда писатели в тюрьмах создавали свои тексты, пользуясь исключительно памятью, но эти факты никак не приблизили тексты, заучивались, как в устной традиции, до произведений фольклорных.


Другие статьи по теме:
 С австрийской литературы первой половины 20 в.
 Уникальная культура Древнего Китая
 Из средневекового героического эпоса
 Из норвежской литературы первой половины 20 в.
 Анализируя ритмические формы

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: