Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Последняя фраза

25-02-2017

Хорошо, вы не даете себе совета по городам, но как быть с природой? Почему ваши мужики - эти, как вы говорите, носители десятитисячолитньои цивилизационной традиции - так упорно сбрасывают всю свою говно просто в реки, и почему когда путешествуешь вашими горами, то заброшенного железа находишь впятеро больше, чем лекарственных растений? "Я едва удержался от соблазна спросить кое о чем личностного - почему у него, недавно кавалера ордена Князя Владимира, столько перхоти на плечах, но и того, что я уже спросил вслух, оказалось вполне достаточно, чтобы он отчетливо остыл и, подозрительно вглядываясь в моей формы черепа, путано и многословно дал понять, что не видит финансовых возможностей поддержать нашу нынешнюю экспедицию Все это наводит на особо неутешительные выводы, когда подобного толка государственную фигура, словно в насмешку вырванную заживо из архивных недр какого-то очень звульгаризованого XIX века, сопоставляешь с здешней окружающей реальностью, я пишу это письмо в самом крестопоклонной потерянной Европы, пропахших запустением, холодом, плесенью и бесконечным фиктивным ремонтом легендарных помещений гостиницы "Жорж", где типы с недвусмысленно полусогнутой внешностью тайных полицейских осведомителей подают мне записки от знакомых, а расползшееся телом заспанные и немытые буфетчицы - противную переслащенными кофе, я вынужден при этом слышать крикливую и пустую музыку, видеть какие безецни физиономии, затылке и зады (я не смотрю в их сторону, но их нельзя не видеть - вот в чем беда!), вдыхать их пот, духи, сигаретный дым, я вынужден проваливаться все глубже в этот трагикомический антураж, в эту циничную тупик - и верить, что в действительности они являются потомками древних египтян и этрусков, почему доказательством их национальные цвета и календарные обряды, в которых отражена вся красота и гармония отношений человека с природой и Создателем (вшистко очивисьце с сильными букв, как иронизирует уверен здешний автор) ".

Однако в другом из писем, хронологически не слишком отдаленном от только что процитированного, находим отчетливо иные акценты: "Кто дал мне право поучать их, указывать им на все эти ухабы и золотые зубы? Они живут, как себе хотят, потому что находятся у себя дома, а я не прав уже хотя бы потому, что путешественник, и главное чего у них никак нельзя отнять - это их добрая водочная теплота По каким высоким счету они вообще неизмеримо более человечные от нас Под человечностью я понимаю способность неожиданно открываться, видеть даже в незнакомом кого ближайшего Так, расстояние в 400 - 500 километров, что ее наши интерсити экспрессы преодолевают за неполные четыре часа, здешние поезда умеют растянуть часов в тринадцать. Зато при этом в своих неудобных и как нарочно тесных вагонных отделениях люди раскладывают еду и питье, знакомятся, делятся каждым куском хлеба, рассказывают важные, порой совершенно интимные вещи ... Жизнь все равно слишком коротка - куда торопиться? Моменты глубинных эмоциональных сдвигов, когда касаешься неожиданно открытой водочно теплой истины, значительно важнее официально делового спешки и замкнутой фальшивой вежливости, под которыми только пустота и взаимное безразличие ... Мне нравится, что все они порой кажутся одной огромной и бесконечно разветвленной семьей. Предлагая вам свою еду и водку, они будут даже невыносимо, стремительно назойливые, если вы начнете отказываться, и я думаю, не потому, что еда и водка здесь значительно дешевле, как у нас, а потому, что эти люди действительно искренни и щедрее душой Следовательно, отказываясь от их угощением, вы словно отнимаете у них право на понимание ... Как это не похоже на хорошо проветриваемое, стерильную и тщательную, безупречно отапливаемую, но в то же время лишенную настоящего человеческого тепла атмосферу наших стремительных евросити с ее поверхностным скольжением улыбок и искусственной тишиной, нарушаемой изредка щелчком мыши зажигалок или шуршанием станиоля! "


Другие статьи по теме:
 И по этой причине трава на ней, вероятно, самая сладкая.
 Но и это не он, простите.
 Рекреации
 Брат на брата
 И с головой накрывался одеялом.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: