Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Прошло еще несколько праздничных дней

23-11-2016

Так же не стоит полагаться и на их полицию с ее ужасно низким профессиональным и техническим уровнем, представители которой к тому же не говорят ни европейским языком, следовательно, вас просто не поймут, зато неоднократно пытаться обмануть ". Само по себе все это, как и отпирания света длинными осенне зимними вечерами, еще не было бы для Карла Йозефа трагедией - куда хуже симптомами становились все очевиднее знахабниння власти, а с ним и оттаивания в людях того внутреннего ада, которому имя страх . "Мне кажется, - писал он в каком-писем, - безвозвратно завершается счастливое в истории этой страны десятилетия ... Некоторые из моих друзей нет ощущения, что их телефоны снова прослушивают Однако абсолютного повторения прошлого быть не может: если прежняя власть расправлялась с иными через суды, лагеря и так называемую психиатрию, то нынешний тоталитаризм можно бы назвать ползучим: он действительно подкрадывается в темноте, пользуясь вполне криминальными методами. Одно дело - быть осужденным, пусть и на закрытом, неправовом, и все же, простите, легитимном процессе, где с высоко поднятой диссидентской головой ты красиво бросаешь громкие обвинения системе, помня, что на Западе все равно обо всем узнают, другое - быть цинично похищенным некими неизвестными в масках и задушенным во время пыток, а потом выкинут без головы посреди пустыря. Исчезают вести политики, журналисты, денежные мешки и если впоследствии одного из них даже находят, то уже мертвым. По всем невыясненными обстоятельствами очень выразительно прочитываются хрестоматийные самоубийства или автомобильные катастрофы, еще некоторых упор расстреливают в лифтах или на лестнице их же домов, к тому же, на таком благоприятном фоне неистово распоясалась и обычная, неполитическая преступность - безопасность рядового гражданина уже не способен гарантировать никто, и тайный рынок огнестрельного оружия вскоре переживать здесь свои золотые времена. Пока же - темнота, повсеместная темнота, многочасовые отпирания света и расчлененные тела в переполненных мусором контейнерах ".

И чуть ниже: "Мне невольно сложилось нечто вроде афоризма: полицейский - это там, где полиция равной степени всемогущая относительно честных граждан и бессильна относительно преступников".

Но и после этих признаний Карл Йозеф Цумбруннен не перестал ездить в Украину. Не перестал, хотя правительства стран Европейского Союза уже не рекомендовали своим гражданам посещать ее. Но что эти правительства могли знать об открытых ветрам каменистые хребты, о цвете глины на стоптанных недельным переходом горных ботинках, что они знали о запахах - деревянных церквей, старых кладбищ, дождевых потоков? И уж тем более ничего не могли знать о госпоже Рому Воронич, о том, как она курит в постели, или ищет в темноте путь к баньки, натыкаясь на стулья, либо просто дышит рядом, или выключает все света, раздеваясь, потому подобно всех женщин в своем возрасте, уже начинает немного стесняться собственного тела.

Поэтому Карл Йозеф Цумбруннен даже не собирался выполнять рекомендации западных правительств. Вознаграждение за такую ​​постоянство в пристрастиях нашла его с решительным недвусмысленностью любого чуда: в прошлом году его разыскал один из ключевых редакторов гигантского престижного издательства, в равной степени специализировалось на современном фотоискусстве, мультимедиа и документальной фотографии, и заказал ему альбом карпатских ландшафтов под условным названием " Родина мазохизма ". Популярная в последние годы линия мазохознавчои и мазоходослидницькои культурологии должна была найти свое развитие в мертвой, или скорее изнасилованы натуре уничтоженных пейзажей; редактора прежде интересовало сочетание искаженной природы с индастриалом, а поскольку там, на Востоке, индастриал погибал так же катастрофически, как и природа, то речь шла уже о руинах в квадрате. "Понимаешь, - говорил редактор, - нас интересуют все эти поросшие тернюччям цистерны и трубы, берега отравленных рек, мертвые терриконы и т.д. Польша? Словакия? Румыния?" "Если вам важен контекст Мазоха, то Украину", - как можно равнодушнее интонациями в голосе ответил Карл Йозеф, ведь, как все на свете стреляные воробьи, помнил о необходимости продаться незадешево. "О, то Мазох не из Польши? - Сбросил проколотой Кульчиком бровью редактор .- Извините, мы в Дюссельдорфе время не слишком ориентируемся в ваших австрийских делах", - добавил он, почесывая огненно фиолетового ирокеза. Сумма аванса позволяла Карловы Езефове станцевать победный чардаш медведя ровно через час, уже посреди собственного, тесновато для победных танцев, помещение на Пратерштерни.


Другие статьи по теме:
 Проходит еще четверть часа
 Как видите
 Круг Огня
 Такие вещи наказываются слишком строго
 Тигролови

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: