Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Роман Васильевич Андрияшик

16-06-2017

Меня обступала одиночестве. Выбравшись на чердак, я целовал выщербленные татарскую саблю, добытую из Днестра еще маминым дедом, и с разгона вонзал в крышу на страх врагам ...

Отец разговаривал со мной мало. И все, что. он при мне говорил, чего глубоко западала в память. Долго, например, мучили слова: «В украинском горькая судьба, как у негров». Сколько я не думал, что то может означать, так и не дошел смысл. Однако, возможно, за эти странные реплики я очень любил отца. Я вспоминал и в гимназии (особенно после того, как услышал, что Атлантиду поглотила земля, а друидов - цивилизаторы [2]), и после того, как меня выгнали, и я учился мастерка во Львове, и в окопах.

В предвоенные годы отец неожиданно замкнулся. Молчит, словно полдень, нагничений жарой Я боялся за него. ибо, казалось, он вот-вот поступит то непоправимое. Будто чувствуя мою тревогу, он, бывало, вопросительно посмотрит на меня, прищурит глаза и ... как-то важное вспомнив, уходит. У меня сердце было не на месте: чего кроется, с чем? А теперь я знаю: когда в тумане гибнет надежда, человек начинает жить самостоятельно. Ужасный тогда поединок с жизнью, полон досадных случайностей, дикости, диковинки (может, и меня такое ждет ...). Но на ум приходит больнее: а что, если по какой причине отец не хотел делиться своей сумеречной тоской и грустью?

Нет. И призрак, видимо, больше не придет.

От всего остался куцый пружечок воспоминаний, чтобы не забывать. Где я слышал, что воспоминания побуждают искать потерянное. Не желал бы никому. До прошлого обращаются, когда невмоготу жить настоящим и когда должен начинать с того, на чем тебя выхватил из колеи. А шансы? Посмотрим.

Зима. Как прежде, село дымится навозом. Приветственно покачивают ветками пихты, небо - как нераспаханных поле, поле - как зачарованная спеленали в саван красавица, которая вот-вот вскочит и улыбнется людям. Ан нет! Не скоро. Только ноябрь. Кстати, я окрестил бы этот месяц тронопадом, если бы дело только в тронах. На самом деле до весны далеко ...

А теперь назад, Прокоп. Холодно. Сейчас уже грех, если обойдется без рюмки.

В наших куролесят обычные люди, и живут они обычной жизнью. А как взять загальнише, то что мир, то и они. Я трижды обошел Гривастюкову канцелярию и трижды оказывался перед дверью магазина. Там шла дискуссия на близкие мне темы. Хмельной шум заманил меня.

В табачном чаду на широких скамьях сидели расчетливые хозяева и цедили вино.

- Немец хитер, как лис: будто сдался, а на самом деле ...

- А вы знаете, что Льеж бомбили с чотиристамилиметрових пушек?

- Если бы Жофр [3] сообразил, что задумал Шлиффена [4], то дал бы фрицам припарки.


Другие статьи по теме:
 Нервный концерт
 Влияние греческой церковной поэзии
 Ольхи
 Гвоздики
 Гимн общины Лганська

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: