Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Роман Васильевич Андрияшик

25-04-2017

- Как спалось? - Спросила Левадиха.

Она и глаз не свела. Но можно не сомневаться - в мгновение каким-то хитроумным способом успела на меня взглянуть и даже понять, в котором я настроении. С учтивостью квартиранта я ответил, что хорошо, и, сразу забыв все, улыбнулся ... Мне было так легко, будто с плеч свалилась Говерла.

- Хм-м ... - собиралась с мнениями Левадиха. Перебросила сноп квасолиння, поправила макитру между коленями. - Полощешся, как Ласица. Так у моего Антона было: я забудуся под куделью, вдруг - гейби мужа нет в доме. А он в углу над ведром.

«В жизни тысячи возможностей вытравить из человека уверенность, - подумал я. - Тогда, как беглец, боишься собственной тени ».

- ... Семко был непоседой. НЕ говорил, а кричал. «Цыц, - прошу не раз, - не ори, не в кузнице». На минутку прикусите языка, следовательно своей ... А ты куда собираешься? Господи, что мне делать с этим парнем! То облеки что теплее на себя, который нагриток в той шинелинци? Студено же. Зима не на шутку.

- Зима, - повторил я. Тех! - То коликой уперлось в сердце. - Зима. - Я толкнул набучавили дверь.

Снега выпало по колено. Небо предвещало близкую метель, хрипло и настороженно шуршал обложенный полноводный с осени Днестр. Скалы над селом закругленные, словно голые девичьи коленки на предрассветном берегу, когда проказницы снимают до купания снежно-белые рубашки. И все сейчас как на заказ. Вроде природа вернулась на десять лет назад, чтобы двинуться заново уже другой, лучшей дорогой.

Я оперся на ворота, допьяна вдохнул самосада.

Я будто знал, что Он сегодня сможет на слово.

... Досвита меня разбудил холод. Я сонно посмотрел на замурованную инеем стекло, на языки снега, надутого за ночь на подоконник между трухлявые рамы, и накинув поверх ткани шинель, укрылся с головой.

Меня придавившую бездонная, вплоть жуткая тьма. Остановилось время, исчезли мысли, и мной овладело ощущение близкой его присутствии.

Я пошевелился, чтобы выйти из-под неприятной власти тьмы. Начал наслухаты. С монотонного шороха кукурузу за стеной, с пошкрябування лопаты - видно, Левадиха расчищала сугробы - то словно нашептывали: «Он уже близко, вот-вот появится».


Другие статьи по теме:
 На крест уже не успел
 Amen
 Арктика
 не возвращайся в желтый лес ...
 На улице в темноте умирает человек

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: