Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

русский историк литературы Е. Аничков

04-06-2017

Я пока только зазначую эту нить, протягивается от примитивной коллективной обрядности: от сих весенних (в широком смысле) действий к новогодним, пасхальным, всяких других поздравлений, к которым мы перейдем в последующих разделах. Теперь же хочу отметить непосредственное продолжение магической коллективного действия искусного, заговорах и молитвах индивидуальных, так много заступлених в нашем фольклоре.

Молитвы и заклинания. Ослабев в своей чистой, магической форме в коллективные употреблении, накликування добра и заклинания бедствия долго держатся в индивидуальном употреблении, в различных магических формулах, заговорах и молитвах, которые не раз стоят в близком связи с бывшими коллективными обрядами, отчасти спрятанными, отчасти затраченными без следа 1.

1 Наши молитвы и заклинания все еще не обработаны сколько-нибудь соответственно. Великороссы и белорусы опередили нас на семь поле. Большой сборник великорусских заклинаний выдал еще Сахаров, затем Л. Майков (1869 г., 372 чисел). Только в 1872 г., в первом томе корпуса Чубинского вышел сборник верований, суеверий, заклинаний и молитв, достаточно богатая, но очень хаотично сложенная, и двумя годами позже появилась специальная сборка П. С. Ефименко, Сборникъ малороссийскихъ заклинаний, чтения московские , 1874, И, 212 чисел, - сделана независимо от сборки Чубинского и тоже не особо благоустроена, а по семь не появилось ни одного крупного сборника - в том роде, как корпус белорусских заговоров Романова (БЂлорусский сборникъ, т. V, 1891, более восьмисот нумере). Это, очевидно, отразилось и на расследовании сеи категории народной традиции. Студенческая работа Мик. Крушевского: Заговоры какъ видъ русской народной поэзии (Варшавския унив. Изв., 1876, III), зиждилась в основном на сборке Майкова, надолго зисталась одинокой монографией. Между тем это была очень слабенькая труд. Далеко ценные заметки Потебни, в его студии о песне про воеводу Штефана (Малорус. пЂсня по списку XVI в., 1877) - об аналогии заклинаний и песен (здесь он подает и дефиницию заговоры как «словесного образа сравнения данного или преднамеренно созданного явления с пожеланиями , с целью вызвать это второе »).


Другие статьи по теме:
 ч.2 Выдающиеся писатели Прикарпатье
 На вопрос «Что читать?" отвечает писатель Владимир Даниленко.
 Некрасов
 Шекспир
 Николай Евшан

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: