Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

русский историк литературы Е. Аничков

29-07-2017

Я отметил, что состав сих молитв, заклинаний и заговоров очень сложный. На первоначальную стихию сильно налегла слой христианская - благодаря выше указанному обстоятельству, что христианский ритуал был широко использован для магических задач, и христианское духовенство очень радушно пошло навстречу сим желанию, творя бесконечную систему различных обрядов, молитв и заклинаний на виличення, очистки, благословение во всяких обстоятельствах и случаях жизни. Потому христианские фигуры и сроки очень глубоко повризувались в эту сферу, и дело не кончилось на рецепции самой номенклатуры - очевидно, с ней были приняты и различные формы, заимствованные, опять же, христианской практикой из разных источников: вивилонських, юдаистичних и т. д.2. Рецепция сих же элементов могла делаться и независимо от христианских влияний - из устной практики сих народов, с которыми наши люди сталкивались, а в основе сих всех черных мудростей лежала классическая магическая наука старых месопотамских шумеров, проникнутая поздними вавилонскими магами («халдеями»), которые стали затем крупнейшими специалистами и авторитетами всего цивилизованного и нецивилизованного мира. На значение1 сеи халдейской магии обратил внимание полвека назад французский ориенталист Ленорман, и специально по восточнославянских заговоров поднял ее значение в 1890-х гг Вс. Миллер.3.

2 Доходы с того времени к выводу, что теперь уже совсем нет «чисто языческих заговоров, без христианской закраски» (напр., Лекций по народной словесности проф. Лободы, 1910, студенческое издание, ст. 32). Из приведенных примеров видно, что есть все-таки заговор совершенно свободны от христианской закраски или такие, в которых есть части христианские и не закрашены христианством. Разумеется, и здесь, как и в других разах, мы еще потому не можем сказать наверняка, что такой свободен от христианской закраски текст эпохе языческих.


Другие статьи по теме:
 На вопрос «Что читать?" отвечает писатель Владимир Даниленко.
 Бодлер
 ч.5 Выдающиеся писатели Прикарпатье
 Михаил Михайлович Коцюбинский
 Эмма Андиевская

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: