Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

русский историк литературы Е. Аничков

23-11-2017

1 Двадцать лет назад русский историк литературы Е. Аничков сделал ценные начала в семь направлении в своей двотомовий труда: Весенняя обрядовая пЂсня на ЗападЂ и в насъ (Сборникъ отд. Рус. Языка Петерб. Академий, т. 74 и 78, 1903 и 1905) . Перевел параллели между западноевропейскими и славянскими весенними обрядами, развивая выше цитированную тезис Ницше о развитии поэзии с обрядового заклинания, в духе магического теории английского этнолога Фразера, и притянул к сему несколько и украинского материала. Немного, разумеется. Надлежало бы нам хоть и с некоторым опизненням, зато используя новые социологические и фольклорные помичення, перевести эту работу полнее и глубже, используя собранные уже и оглядываясь по недостаточно отмеченной пор. Ниже читатель найдет обзор украинского календаря и связанной с ним обрядности; я был бы рад, чтобы он послужил заохотой к более широкой коллективной украинской труда в семь направлении.

все они, в своей основе, являются не простым приветом приходу весны, а магическим обрядом, которым весна действительно призывается, именуется, повелевается ей прийти волей сих кликунов, которые выходят для этого на холмики, вышки, крыши 1.

Седьмую отвечают такие же коллективные заклинания мороза, зимы и смерти, что произносились, очевидно, параллельно с очисткой земли огнем от всякой нечистоты, которые происходили при том - и спрятались в практиках рождественских новогодних, в огнях большого четверга и пасхальной ночи и в различных обрядах очищения 2. К сожалению, сами заклятия конечно только в недостаточно определенных вариантах: Чубинского, якобы из сборника Кулиша, из Проскуровского уезда (с. 180), но тождественным с вариантом Головацкого (II, 530):


Другие статьи по теме:
 русский историк литературы Е. Аничков
 САПФÓ
 АРХИЛÓХ
 Марко Вовчок
 В. Шухевича

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: