Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Слово матери

27-02-2017

Набидкалась, наплакалась мать, и как ей горько было, а вынуждена подчиниться: отец - глава семьи, издавна так принято.

Отец и сам бы хотел переехать в город. Там бы он со своими умелыми руками не пропал, а к городско механики, где есть железная дорога, паровая мельница и всякие мастерские, не равняться сельской кузнице. Как на то у него произошла досадная стычка с нашим помещиком. Панок это был гнусный - в долгах, как в шелках, но надменный, вредный и мстительный.

Весной в отцовской кузнице и так завозной, а тут еще черт господина принес с поломанной бричкой. Отец был озабочен, на господина и не глянул. Он розприндився, кричит, чтобы ему немедленно бричку одремонтуваты. Но не на того напал! Отец не любил, чтобы на него нукалы, поэтому, пока не удовлетворил крестьян, он в барской брички и не подошел.

Съел господин от отца хлебавши, пришлось ждать своей очереди, но и отцу это так не прошло.

Начал оскорбленный господин нашептывать сословному на отца всячину. И бунтовщик, мол, кузнец, и мужиков против помещиков и начальства подстрекает, и нелегальщины передержуе.Так натравил сословного, что тот сам с двумя надзирателями йалетив вскоре к нам. Трясли они в кузнице, и в материнской сундуки, даже на чердак лазили. Ничего они, конечно, не нашли у нас, только «Кобзаря» забрали. Накричали, напугали и поехали со двора. Однако, если такие гости пожаловали раз в дом, добра не жди - могут унадитись. Если бы не мать, то отец того же лета спродався бы и переехал в город, потому что ему не светило теперь на селе. Но мать не отойдет. Чтобы вот продать дедову хату, покинуть свою деревню и пуститься куда глаза глядят в то противный город? Но лучше под забором умереть, чтобы среди своих людей! И тут уже отец должен поддаться и уступить перед волей матери.

Но меня в город таки повез. Вступительные экзамены я сдал лучше панычей, и меня, на удивление отцу и мне самому, приняли в гимназию. Купил мне отец синего гимназического фуражку, набрал сукна, которое подешевле, и заказал портному форменные костюм и шинель до пят - «на вырост». Устроил меня на квартире у одного ремесленника, погладил мозолистой, огрубевшей ладонью по моей стриженой голове и сказал на прощанье:

- Ну, ты же тут, Иван, смотри, не балуйся ...

С тем и уехал.

Дико и печально показалось мне поначалу без родителей в городе, среди чужих людей, особенно в той гимназии. Смеялись надо мной ученики за мою фамилию - сметана и прозвали «Сметана без сыра», смеялись и учителя из моей украинским произношением. Но учился я хорошо и если бы не то мое гекання, оканье и мягкое произношение, был бы я первым учеником в классе.

По десять раз подряд загадывал мне учитель русского языка громко на весь класс повторять, как скороговорку: «гетман, а не гетман, недостаток, а не вода», пока я однажды наломався. Ко второму классу я перешел с похвальным листом и сам на подводе с базара приехал к родителям на летние каникулы.

Отец был в кузнице, а мать хлопотала у печки. Когда я открыл дверь и переступил порог, иметь именно задвигала ухватом чугуна в печь. То, чтобы похвастаться матери своей ученостью, или из озорства детских я поздравил ее «по-городскому»:

- Бонжур, мамаша! Как поживаете? Что нового и все такое прочее?


Другие статьи по теме:
 В состав древней классической китайской литературы входят художественные, исторические, религиозно-философские произведения литературы
 О самом себе
 Зарубежная литература 8 класс
 Почему я не хочу возвращаться в СССР?
 Из древнегреческой драматургии

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: