Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Слово матери

04-05-2017

Матери вплоть ухват выпал из рук. Она вскочила рукой за щеку и широко раскрытыми, испуганными глазами смотрела на меня. Словно перед ней стоял не я, а какой обманщик, ловко нацепил на гимназическую форму дорогой детский образ ее сына.

- Зто я, маменька ... Не смущайтесь ... - сказал я, начиная сам смущаться под тем, полным упрека, обиды и боли, материнским взглядом.

- Да как же мне, сынок, не смутиться, - не поняла мать моей ученого языка, - когда тебя в огороде он уже как образувалы!

Мать сокрушенно покачала головой и с таким сожалением посмотрела, будто меня тяжело покалечили на всю жизнь. Вижу, тут уже не до шуток. Значит, я передал, как говорится, переборщили. Посмотрел я исподлобья на мать, а ей из глаз - кап слеза, кап вторая, а дальше как заплачет, как застонет моя матгнка, словно прячет меня ... Тут уж я не выдержал, бросился к ней, склонил низко голову и, не смея поднять глаз , прошептал:

- Простите меня, мама, я больше так никогда не буду ... С тех пор на городском базаре какой нетруджений черт украл у моей матери полмешка яблок, а второй раз лавочник обмахлював ее аж на восемьдесят копеек, она не терпела города, где каждый мужчина представлялся ей если не ном, то вором. Не любила она и когда кто перед господином или урядником в речи на «городские слова» ломался.

Однако, когда однажды во время жатвы переходили через наше село куда Таврию заробитчане, мать охотно пустила их в дом ночевать. Были они все в лаптях и сермягах, говорили подобно городско языка, то есть по-русски, и иметь их хорошо угостила ужином, а утром испекла им на дорогу хлеб и, прощаясь, отрезала большой кусок сала. Долго смотрела она на путь вслед им и сочувственно качала головой. То были путники, простые, как и мы, люди, бедняки-крестьяне с дальней российской стороны.

Мать простила. И я действительно никогда уже так не викаблучу-вался ни перед односельчанами, ни перед отцом, ни, тем более, перед ней. Но тех моих приветственных слов, поразившие ее тогда в самое сердце, она не забыла до смерти.


Другие статьи по теме:
 ч.2 Всемирная Литература
 Эффекты галерки
 Книга Перемен
 ч.4 Всемирная Литература
 Древнекитайская литература

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: