Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Слово матери

27-02-2017

Если бы вы знали, господа ...

Тарас Шевченко

Этот рассказ я услышал от одного пенсионера. Как и я, он зашел ненадолго к нашему общему знакомому, начальника цеха большого киевского завода, где они вдвоем поработали где-то около тридцати лет. Заинтересовавшись темой зачем разговоры, он задержался. Мы говорили о стилягах, о дебоширов, о тех молодых, у которых за чрезмерного увлечения футболом голова порой отстает в своем развитии от ног. Хозяйка, подавая нам стаканы с чаем, вставила и свое слово, жалуясь, что нашим детям часто недостает должного уважения к родителям, что они не слушаются и слово матери уже в грош. Тут хозяйка искоса взглянула на своих притихших сыновей, старшего Юрия и первоклассника Миши, которые готовили по отдельным столом уроки. Видимо, перед этим у нее была с ними крутая разговор, потому ребята, хоть и делали вид, что тщательно читают учебники, однако в то же время внимательно прислушивались к разговору взрослых.

Новый гость долго сидел молча и лишь слушал других, но, когда хозяйка сказала про слово матери, его глаза странно заиграли, и он вернулся к окну, за которым уже густел сумрак раннего осеннего вечера и грустно трепетало на деревьях последние листья. Некоторое время он сидел задумчивый, будто вглядываясь в невидимую другим даль, протянувшейся где за деревьями и строениями, потом тихо застучал пучками по скатерти и подпер рукой насупленные, как отяжелевшее от мыслей лоб.

- Да-да ... слово матери ... - тихо проговорил он про себя. Потом откинулся на спинку стула и медленно начал рассказывать.

Мой отец был простой деревенский кузнец. Он был малограмотный, его шершавую от молота и всякого железа рука могла написать, да и то с большим напряжением, только свое имя и фамилию, но печатное он читал неплохо. И это, наверное, потому, что читал он только одну книгу, которая была у нас в доме и которую он знал почти всю наизусть. Это был «Кобзарь» Тараса Шевченко. Или отцу не приходилось читать ничего другого, или, может, Шевченковская поэзия, тяжелую жизнь и сама непокорная фигура мятежный Тараса произвели на него такое сильное впечатление, но «Кобзарь» был для отца все. Он заменял ему и те божественные книги - всякие библии и жития, которые никогда не водились в нашем доме, и историю, и энциклопедию. Или ему тяжело станет на душе, или неудача которая, или просто в воскресенье на досуге - развернет он, бывало, своего «Кобзаря» и всегда найдет там и развлечение, и совет, и поддержку. Отец уверял, что, если бы все люди прочитали и вдумались в «Кобзаря», тогда на свете наступил бы то благословенное время, о котором сказал Шевченко:

И на обновленной земле

Врага не будет, супостата,

А будет сын и мать,

И будут люди на земле.


Другие статьи по теме:
 ч.4 Всемирная Литература
 В состав древней классической китайской литературы входят художественные, исторические, религиозно-философские произведения литературы
 Кто такой Иисус Христос?
 Зарубежная литература в школе
 Миф и литература. Миф о возникновении мира у разных народов

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: