Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Смерть

09-01-2017

Кость облокотился на стол и подумал:

«Какого черта липнет это все к голове? Что отец был мелким буржуа - это так. Факт. И даже - он целовал соборном настоятелю, каштановолосому батюшке Гаврилу, руку и его сестра, некогда мне родной тетей, - вторично замужем за выкрест-купцом - это тоже правда. Это все так. Но отец позаботился умереть за год до революции, и, ничто ему, хорошо сделал. Я ненавижу его за то, что он был мой отец, и благодарен ему, что его теперь нет. У меня нет теперь никого. И это так же верно. Я не отвечаю за родителей. Впрочем, что же: одним суждено быть наследниками своего класса, а другим - ренегатами. Пусть за их теории я - «мелкобуржуазная интеллигенция». Я говорю несколько иначе - ренегат мелкой буржуазии. Важно то, как я думаю про себя, а не кто другой. И нет мне никаких упреков от самого себя! Да, я был украинский националист, я был за голову уездной филиала национального союза; в этом же городе я, Безус юноша, только что кончил гимназию, выступал в 1917-м на митингах, распинался на всяких собраниях за «неньку», призвал себе в свидетели прогнившую память всяких Сирко и Гордиенко. Это все соответствует действительности, и я не прячу не от кого. Это было раньше, а теперь я ... »

Кость снова остановился, но напрягся и громко произнес: большевик!

Но вдруг вынырнула, или из гимназии, или просто с детства, сказочка и стало смешно и грустно.

Некоторое алхимик искал философского камня. Он перемолився всем святым, каких только знал, умолял Богородицу, наконец самого Христа помочь ему, но все они были молчаливы, как обычный камень из его дома. Тогда алхимик проклял их скопом всех и обратился к сатане. Сатана охотно согласился помочь, но правил друга: «Ты найдешь то, чего ищешь. Только - одно условие, друг мой: неделю не думай про белого медведя ». Несчастный алхимик, что, кажется, никогда за всю свою долгую жизнь серьезно не задумывался над медведями вообще, а белыми частности, целую неделю ни на минуту не мог избавиться от этой навесной мысли про белого медведя.

Горобенко, улыбнувшись, подумал: «Большевик» - это мой белый медведь, но какого же философского камня доискиваюсь я? »

Он положил в карман партбилет, взял наган, плотно закрыл окно и вышел из дома.

Это проклятое уездный город с его нелепыми грязными переулками, Шопо на базаре, неуклюжими розовыми купеческими домами, город, где все знают о каждом всякую мелочь и друг другу осточертели, этот город - свидетель. Оно знает все. Вот Народный дом. Здесь стоял отец с царским портретом, когда была манифестация по случаю получения Перемышля, вот базар, за ним слева улица, где жила в своей тети Надя ...

Кость быстро шагал по мягкому базарной пыли. Теперь базар был мертв. Омерзительно торчали гнилыми стропилами полуразрушенные лотки. Это жертвы борьбы Коммунотдела с частным торгом. От палаток воняло человеческими экскрементами, и долгое угрюмый мясной ряд напоминал переброшены лошадиные скелеты.

Где-то в углу под каменным, как неприкаянные, сидели несколько торговок с яблоками, еще дальше крестьянский воз, сбоку стена, и на нем рассеченный желобом надпись: «Сапожная мастерская Уездсо / беса».

Желоб беспощадно разлучила две части слова и сделала так, что когда «уездсо» чувствовало себя как-то сиротливо и одиноко, то «беса» было бы именно на месте. Оно насмешливо отскочило от желоба и, показывая вверх язычка от «б», издевалось из правоверных мещан.

Это распространяли между торговками, бывшими купчихи и казначейша всякие смутные слухи и подпирали их мысли относительно антихриста (сами же признаются, что - чертово ...). Горобенко неожиданно подумал:


Другие статьи по теме:
 ч.6 Всемирная Литература
 Кто такой Иисус Христос?
 Зарубежная литература 8 класс
 ч.1 Всемирная Литература
 Почему я не хочу возвращаться в СССР?

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: