Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Смерть

05-05-2017

При жизни расплата только кровью,

Только смертью победишь смерть.

Василий Эллан.

Кость Горобенко осмотрел свой партбилет, и на этот раз почему-то слишком выразительными и многозначных показались ему несколько таких знакомых и обычных слов:

Российская Коммунистическая Партия (большевиков).

Кость вяло подумал: это ерунда - печатать на украинском языке «русский» ... Впрочем, не это, собственно, бросалось в глаза и настойчиво требовало в одиночестве вытаскивать из кармана розовую книжечку и вглядываться в первую страницу.

Вся суть, вся незыблемая сила ее, что концентрировала Костева внимание в течение нескольких месяцев, была в том, кажется, совсем излишнем слове, приютившимся сбоку, спрятался даже в скобки, но которое в действительности было и не лишнее, и не обычное - (большевиков) ...

«Большевик!» - Это совсем не то, что «коммунист». «Коммунист» - это термин новый, и Кость привык к нему сразу, даже сроднился с ним. А вот с «большевиком», то есть с тем самым большевиком, что за недавней терминологии, - на остриях штыков "нос с севера, из России, на Украину ...» - нет.

Кость положил партбилет на стол и огляделся по комнате. Было тихо. Сквозь открытое окно из сада доносился унисон щебетание какой бессмысленной птички. Где-то за листвой деревьев переваливали на запад солнце, и его хилое лучей отразилось на стене сероватой мраморной сетью. Разбросанные книги, штаны на подушке, наган на столе - все это было немое и глухое. Ничто не могло подслушать Костевмх мыслей, чтобы потом втихаря, в закоулках, за спиной, шептать между членами организации. Кость спокойно посмотрел в окно в сад и тихо сказал самому себе:

- Я - большевик ...

Он хотел это донести до самых глубин сознания, но и на этот раз спорснув. Кость смутился и устало сел.

На устах заиграла легкая ироничная улыбка. Было неприятно. Так же он когда обманывал родителей и скрывался с «единицей» за диктант. Какая разница? Тогда - «единица», а теперь - те два дома, которые должен был когда-то к публичного торга Нетяга-отец в этом же городе, и та гимназия, стоящий и до сих пор на углу двух улиц в саду, но уже содержит теперь в себя педкурси . Это они жмут коммунистическое совести, или, говоря просто, - душу, это они не дают возможности спокойно, как и всем другим членам организации, чувствовать себя большевиком. Они.


Другие статьи по теме:
 ч.5 Всемирная Литература
 Эффекты галерки
 Слово матери
 Из древнегреческой драматургии
 ч.1 Всемирная Литература

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: