Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Среди темной ночи

19-12-2016

- Такое дело случилось, - отвечал Роман .- Как вишол я со службы, сейчас должность пройдет предложили, очинь даже хорошую: триста рублей жалованья.

- О, это хорошая служба, - триста рублей! - Отозвался праздников Манойло - А какова же служба?

- А такая - швейцаром при палате. Ну, я там почал служить, а потом затосковался по своему роду. Нивжли - думаю - яв свойой семьи не могу приличной для себя должности получить? Бросив усе и пришел.

- И хорошо сделал, сынок, - сказала мать, - потому и нас извеселив.

- Теперь только женю, сват, детей и забывай горе! - Сказал Филиппа Манойло.

- Я с большим удовольствием, - улыбнулся Филипп, - чтобы дети!

- Подождите, батюшка, будем и женится; вот толь-ки должность получим, - ответил Роман.

- Образований мужчина может завсегда себе должность получить, - отозвался Денисов кум Терешко. Он прежде, еще при помещичьем права, был у господ во дворе, то иногда и сам любил забрасывать «по-образовано». Ему очень нравилось, как говорит Роман, и самому хотелось добросить словечко, чтобы знать было, что и он не кто-нибудь. Отец и другие гости думали: «Ишь, как набрался Роман, науки! Так и режет по-барски! Им казалось, что Роман очень хорошо попадает на барскую язык. Только седом молчаливом Корнеем Грабенко и Со-нькови не нравилось, что солдат ломает языка.

Филипп же был из Пилипиха все припрохувалы и угощали. Лицо у гостей покраснели и вспотели, языки начинали цепляться за зубы, хотя голоса все становились все громче и громче. Только Зинько был совершенно трезв, он не употреблял водки; и Роман бодрился. Но и ему уже так ударило в голову, что аж дурно стало, и он ушел из дома на прохладу. Зинько тоже вышел бы за ним, а просто того, что не любил смотреть на пьяных. Оба вышли во двор.

Было воскресенье, и на улице слонялось немало народа. Шли парни в праздничных чумарках и добрых поясах, смеялись и покрикивали на девушек, а те, хихикая и щебеча, проходили по улице, имея ясноколирнимы лентами. Под домами, на завалинках и на бревнах везде сидели бабы, лузгая семечки, иногда и мужчины с трубками в зубах и разговаривали о всяких новостей и о хозяйские и домашние дела. И под Сивашевим двором лежали бревна, - хороший хозяин, Филипп давно уже стягивал деревню на новый дом сыну, - и слышно было оттуда говор. Через низенький плетень. интересно заглядывало на нового солдата несколько детских и девичьих, белых и убранных по-праздничных голов. А во дворе у соседа Струка стояло у плетня и смотрело две девушки: Струкова дочь с его служанкой левантина.

- А, девушки! - Крикнул Роман .- Нада и им праздник устроить. Брат Зиновий! Получает рубля и бегай в лавочку! На всего рубля покупай канхветов, пряников, орехов - для наслаждения девушкам. А ты, мальчик, - кивнул он на парня, заглядывал через забор, - получишь пятак: лети к музыке Матвея, пущай идет сюда. Пущай девушки знают, когда вернулся со службы Роман Филиппович Сивашов!

Парень метнулся по музыке, а Зинка то нехотя пошел в магазин.

- Девочки! Хадеть сюда, веселится будем! - Призвал Роман.

Девушки стеснялись входить, хотя Струкова дочь уже выбежала из своего двора на улицу, вытащив за собой и левантина. Роман вышел со двора. Между девушками было несколько и парней. Роман призвав их:


Другие статьи по теме:
 Последняя фраза
 Ему принадлежит другой язык
 За ними гнались несметные полчища
 Как видите
 Разгром

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: