Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Среди темной ночи

20-12-2016

В доме у Филиппа Сиваша за столом сидела беседа: брат Ефрем с женщиной, сват Манойло с свахой Килиной, кумТерешко Тонконоженко, соседа Струк со своей сердитой Стручихою, дядя - старый Корней Грабенко и своя семья. Не того Филипп беседу завел к себе, что сегодня воскресенье, а того, что вернулся домой с солдата средний сын его Роман. Дочерей в Сиваша не было, но трое сыновей, как соколов: старший. Донышко, уже давно женат, добрый хозяин, - просил у отца; средний - так Роман, а наименьший - Зинка. Роман знал, что ему идти в солдаты, и не захотел жениться, чтобы женщины самой дома не бросать, сказал, что, придя, тогда; Зинькове же давно надо было жениться, ибо и в солдаты ему не приходилось идти, и жребий он уже брал, дак что ж, если не хочет? Нет, говорит, - ему пары. Отец сердился: где-то в своих книгах начитал, наверное, такого. Мать хотя и сердилась, что нет ей помощи, и не очень, потому трудолюбивая и тихая Денисова Домаха - бронирование и белокурая женщина, что теперь возится у печи, - угождала свекрови. А так упрекнуть Зинькове ничем нельзя было: и тихий, и трудолюбивый парень, и непьющий ... не такой вспыльчивый хозяин, как Денис, но все же хозяйственный. И больше всего мать любила сего Романа: такое оно детства было моторное и интересное и с себя хорошее, - это уже было любимчиком у матери. А дальше на службу пошел на чужбине скитался, - разве и не жалко? И старая Параска, забывая, щй ей надо взять с печки и поставить на стол миску с варениками, останавливалась у печи, глядела влюбленными материнскими глазами на сына и думала: «Боже, какое же хорошее! Брови как на прямой, ус черненький, еще и вверх немного закручен. Панич, да и только!

И родители радовался, что сын вернулся. Сам он прожил уже полсотни и шесть лет, но седина едва начинала проблискуваты у него в темном волосе, а эти три сына - такие косари, что и трава перед ними горит. Хозяйство у него хорошо, а теперь еще улучшится. По таким сыновьями и разбогатеть можно. Филипп уже немного выпил и теперь, угощая гостей, веселый и добрый, рассказывал:

- Выпейте, люди добрые, за здоровля моих сыновей. Они у меня - как золото! Хотя старших бог взял, дак же этими щедро наделил, спасибо им!

- Что правда, то правда, сосед, - дай бог, чтобы все было гоже! - Твои сыновья такие, что у каждого родителя сердце росло бы, на их глядя, - так говаривал длинный и сухой Струк, принимая у Филиппа рюмку.

Остальные гости, потакуючы, кивали головами, а сыновья сидели гордые той хвалой. Старший - уже почтенный, с бородой, здоровый, как рабочий вол; меньше - еще молодой парень с небольшими черными усами и задумчивыми светлыми глазами, те глаза очень напоминали отцу, только что у отца они уже пригасли за долгие годы забот и труда, а в сына сияли целым сияние молодого огня. Но больше всего смотрели люди на Романа. Он сидел в углу пышный, в пиджаке, остриженный и причесанный набок по-Городянского; полное лицо было белое, а хороший ус вплоть блистал на нем. Теперь этот нарядный вид покраснел, потому что парень выпил не одну рюмку водки; и он мог пить помногу и еще не был пьян, а так - только начинал хмель голову разбирать, и Роман все становился все веселее и хвалькиший на язык.

- Чего же ты, голубчик, - спрашивал его дядя Охрим, - не сейчас домой возвратился, службу отбыл? Ведь чуть не час еще прогаявсь.


Другие статьи по теме:
 Московиада
 Рекреации
 Прошло еще несколько праздничных дней
 Попутные гости
 Оборотень хребте

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: