Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Старейший литературный сборник о славянских поминках

04-08-2017

Крики сожаления и отчаяния и призывы покойника, одна из наиболее архаичных частей плачу, выступают сильно и ярко. Зато призывы к повороту к жизни довольно редкие, ослабленные части к зову еще раз взглянуть, встать, сказать, или держаться в плачах детей, более простых, неразработанных поэтически («Ой, мамочка, не умирай, вставай, мамочка!"). Преобладает сознание неизбежности и неизменности - невозможности вернуть покойника к жизни, невозможности увидеться. Старые мистические убеждения о всемогучисть слова и магического обряда отступили и тают от новыми понятиями и перед лирикой сожаления и резигнации. Желание своим словом образовать лучше посмертную жизнь покойному тоже выступают слабо. Как симптом более поздних отношений - упадку рода - годится Подчеркнутый мотивы беспомощности и беспомощности покинутый родственников.

Таким образом, хотя вся практика похорон глубоко пересякла магически-мистическим элементом, который сохраняется и сейчас еще не раз очень внимательно, в формах необыкновенно архаических 1, - именно причитания уже очень значительно вышло из магического мировоззрения.

1 Одмичу, напр., Такие обычаи, что люди, которым болят зубы, берутся за палец покойника, чтобы им зубы замертвилы, так же, как кому «жонва растет», или что; вдова, которая имеет намерение отдаться, потаскаешь покойника за ноги перед тем, как его кладут в гроб; все завязано на покойнику решается; не употребляется на гроб ничего металлического, не сгнившие бы с покойником; соблюдает прощание трупа в хатой (удар о порог), в знак, что больше он не вернет, и т. д.


Другие статьи по теме:
 Из литературы Средневековья
 С австрийской литературы первой половины 20 в.
 Попытки теоретического решения проблемы специфики фольклора
 Из английской литературы 18 в.
 Старейший литературный сборник о славянских поминках

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: