Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Так мы дошли до кульминации.

01-06-2017

- И это к дутые, ваша милость, на это сумасшедшие существуют или Депутаты в парламенте, - интригует его дальше.

- Так разве през малжонок и наложниц скилькисть шкандальну, през попойки гучнии и биятикы бучнии, през розкошовання и обжорство поспешно и инчи непотребности, мало шацовани?

- И это не новое, Великий князь мой, все равно коммуняк не превзойдет, - измываюсь его, как могу.

- Так не мучай же ния и поведай, през какие такие поступовання? ... - Чуть просит, а чуть предписывает Олелько Второй.

Слуга-малаец убирает от лица нас последние тарелки, вазу с живыми, еще пискливым, недоеденными устрицами, пустые бутылки из-под мальвазии, имигликоса и Келлер-Гайстер. Слуга-эфиоп зато приносит свечи в збронзовилих канделябрах и эбеновое черную коробку, доверху набитую сигарами лучших сортов. Темнеет. Откуда-то из альпийских долин долетают ароматы. Внизу под лоджией поет фонтан, а может, ручей. Двое миленьких негритосов заводят под руки слепого старца-бандуриста. Мы с королем закуривает, а бандурист чуть слышно перебирает струны, сев на каменном выступе, рядом с барельефным изображением танцующего фавна. В небесах появляются первые звезды.

- Так скажи же, драные, хотевший-ись мни нараяты? - Начинает закипать король, раздраженный моим многозначительным сигарным пахканням.

- Будьте, Ваша Соборносте, терпеливым и снисходительным, - говорю па это. - Не образ ни букашки гивнячои, жалкой. В воскресенье посещайте Мессу, но и о ежедневные молитвы не забывайте. Извините бедным свои имения, раздавайте улыбки вдовам и сиротам, бездомных щенков не убивайте. Думайте о большой и красивый, как например, моя поэзия. Читайте поэзию мою, ешьте тело мое, пейте кровь мою. Предоставьте стипендию мне, скажем, в немецких марках и пошлите меня путешествовать вокруг света. За полгода Августейший получит от меня такого панегирика славильного, что более всех монархов Вас вознесет. Еще за полгода народ Украины потребует Вашего возвращения и вследствие успешно проведенного референдума Вы въедете в Киев на белом кадиллаке. Истинно, истинно говорю вам: дайте мне стипендию!

Слепой бандурист о чем-то там играет-играет, Воропай. Вода внизу, в вечнозеленых зарослях мирта, шумит и зовет в кругосветное путешествие. Звезды в небесах делаются все больше, ближе, можно даже различить на них какие города, сказочные манценилови леса, удивительные дворцы, колонны, башни, их сияние так много обещает, что хочется выпрыгнуть кувырком с лоджии и, как сказал поэт, хотя бы немножечко умереть .

- Ведь ничто в этом мире не является таким лишним, бессмысленным и смешным, как хорошая поэзия, но одновременно и ничто в этом мире не является таким необходимым, значимым и непременным, как она же, Ваше Преукраинство. Учтите историю всех великих народов и убедитесь, что это история их поэзии. Учтите также историю небольших народов. Тех, которых завтра уже не будет. Взвесьте и скажите мне: кто кому нужен больше - короли поэтам или поэты королям? Стоят чего короли без поэтов? Или не существуют короли воле Божией только потому и только для того, чтобы удерживать волей Божией поэтов?

Шумят платаны в гуснучих сумерках, мигают свечи, звонят монастыре, поют идя девушки. Неизвестные вечерние птицы, а может, и летучие мыши летают вокруг лоджии. С далеких гор доносятся солодкотривожни благовония.


Другие статьи по теме:
 Оловянный перстень
 И по этой причине трава на ней, вероятно, самая сладкая.
 Брат на брата
 Павел Чернокрыл
 На веру

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: