Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Так мы дошли до кульминации.

04-02-2017

В раздевалке, как всегда, темно, и, пока нащупывает у дверей замаскированный паутиной выключатель, видишь или скорее даже чувствуешь, как зашевелилась куча старого шмота в углу «предбанника». Куча шевелится все нервно, энергично, словно с десяток метрополитеновских крыс, о которых остапньо столько пишут в прессе, нашли там себе убежище. Но лохматая бородатая физиономия, появившаяся над лохмотьями одновременно со вспышкой электрического света, развеивает все твои биологические ужасы и сомнения: Иван Новаковский, по прозвищу Новокаин, другая версия Ваня Каин, гонимый и унижен (то есть в помет преображенные) литератор, издатель и кулкиуролог, бомж, последних лет пятнадцать пытается нелегально спать в общежитии, с какой целью даже взял церковный брак в Марьиной Роще с прописанной в общежитии епилептичкою Василисой (четвертый курс, семинар сумасшедших), однако этот брак имеет довольно отчетливые признаки фиктивности, так Новокаин основном устраивает себе ночлег в душевой или в сушке. Говорят, что Василиса била его по голове настольной лампой. Другие говорят, что не настольной, а паяльной и не по голове, а толкала в задний проход. В любом случае по улицам он передвигается забимбаною постапоплексичною походкой. Однако, как правило, разговорчивый, цитирует самого себя строфами и вынашивает все новые и новые издательские проекты.

- Слышь, куче зборничек, - вытаскивает из-под груды хлама старую онанистичну руку, в которой зажал экземпляр серой ксерокопии. - Великолепние стихи, Николай Палкин, рупь стоят, с них девяносто копеек автору ...

Рассматриваешь засаленную мягкую обложку: «Серия« Русская идея ». Основанная в 19 ... г. Николай Палкин. Расплела косу береза. Новые стихи. Издательство «Третий Рим». На обложке изображен березу, перечеркнутую звезду Давида и оживленного двуглавого орла, который, кажется, вот-вот взлетит и улетит, пугая окружающую небесную фауну включая ангелами уродливой неестественностью своего имиджа. Пока Ваня непрерывно о чем-то Писания, то есть цитирует и шутит, успеваешь прочитать первую строфу:

Россия кровью шошла ...

За что, скажите, ради Бога,

Терзает Русского Орла

Иуды, стервачы и б (...)?

С чувством нарастающего кайфа переходишь к следующему:

За что, Прибалтика, скажи,

Святую Русь так ненавидит?

Замри, Э стоны! Литва, дрожи!

Ты русский х (...) еще увидишь!

Но слово «х (...)» почему от руки перечеркнуто, и над ним написано слово «меч», потом и оно перечеркнуто, и над ним написано «танк». Молча возвращаешь поэзию новокаином. Идешь мыться, осторожно и длинноногая переступая грязные остыла лужи на щербатые полу душевой. Новаковский снова с головой залезает под лохмотья и продолжает там спать или солодийствуваты, например.


Другие статьи по теме:
 Проходит еще четверть часа
 Остается думать
 Артур Пепа еще не знал
 Суеверность Артура Пепи
 Круг Огня

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: