Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Такие вещи наказываются слишком строго

09-02-2017

Такие вещи наказываются слишком строго, как наказывается в оккультизме недостойно украденное тайное знание. Суздальский поэт Костя Сероштанов, твой однокурсник, даже стихотворения написал о том, как разъяренные девки облили его мальчишескую пуцюринку кипятком за то, что подглядывал, как они шубовтаються в деревенской бане. Незлой вышел стихотворение, лучший из всей подборки. Стихотворение-воспоминание, возвращение потерянного времени. Очень ему больно, Кости Сероштанову.

Но вот голоса за стеной постепенно умолкают, и вместе с ними утихает шум воды. Видимо, ритуал исчерпан, магический сеанс завершен, и пора менять язык. Однако кто там все-таки остается, поскольку все еще слышишь, как бежит вода, по крайней мере из-под одного крана.

Далее начинается пение. Одинокий женский голос и больше ничего. Какая удивительная песня, не из тех, что, бывает, напевают девочки в приливе молодых чувств и весенних грез. Нет, это нечто иное, это даже не песня, какое неистовое роскошью голоса, этого совершенного из музыкальных инструментов (хорошо сказано, фон Ф., но это Лорка). Погружаешься от всего этого - горячей воды, музыки и собственного величия - в сверхъестественное оцепенения, голос из-за стены мучает тебя светлой мукой, словно филиппинский массаж, каждую клеточку наименьшее, собственно, давно уже пора бы выходить, однако не можешь, не можешь! И что там за сирена такая? Залепить уши мылом или как? Но чем дальше, тем сильнее чувствуешь, что попался. Голос не покидает тебя, не дает покоя, ранит и манит. Наконец понимаешь: иного выхода у тебя уже нет.

Мимо горы лохмотья, под которой нишкне растерзанный жизненной «непрухок» Ваня Каин, ускользаешь в раздевалку, вода струится из тебя, а сердце прилагает все усилия, чтобы выскочить откуда-то из рта. Обгортаешся большим волосатым, привезенным из дома, экваториальным полотенцем. О ламбада, мадонна, Кетцалькоатль, Попокатепетль! Кому-то не поверил бы ...

Дверь в подземный коридор отклоняешь можно осмотрительнее (а этот голос, голос слышно даже сюда, что за наваждение, мана-мана!) Полумрак, и нет. Поэтому - справа! - Командует с черепов коробки, а скорее откуда-то из пазухи, твой личный фельдмаршал. Справа и - скачками, не более десяти прыжков коридору. Оставляет за собой босые и мокрые следы. «Каптерку» уборщиков категорически закрыта - ясное дело, сейчас суббота, и который дешевый дебил здесь сидеть?

А вот и следующие двери - за ними пещера, в которой живет тот голос, заключенный драконом. Входит решительно, как на казнь. Дальше уже мало что понимаешь, разве только успеваешь удивиться, что женская душевая устроена внутри так же, как и мужская, - так, будто женщины относятся к тому самому биологического вида. Где-то в раздевалке, разматывает и никак не можешь сбросить с себя собственный полотенце. Ибо он держится, он виснет на твоем колу, путается между ногами, в этот момент ты идеальный вешалка для него, но в конце освобождаешься и переступаешь через его полосатую сельву, осевшей на бетонном полу.


Другие статьи по теме:
 Как видите
 Вот классно
 Сад Гетсиманський
 Последняя фраза
 Рыцарский роман

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: