Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Это появилось в ближнем

25-01-2017

Это появилось в ближнем, обозримом прикосновением протянутой руки, коли: умирали и гибли какие родственники, знакомые, знакомые знакомых, поэтому необходимость посещать похороны, выносить гроб, возлагать венки, креститься на поминках чуть ли не по два раза в месяц, не могла не парализовать каких главных центров его - ну простим же ему! - Капризно уязвимого "я". С ее, смерти, стороны это было тем мерзеннише, что напоминало элементарное расправу за допущенное Артуром Пэпо в ранней молодости свободомыслие. Когда, в дни какой-там потрясающей весны, когда она еще не умела портить кожу женщин, Артуру почти бессознательно написалось безответственное и патетическое "Ни слова о смерти ... Это всего лишь форма с вечным содержанием: жизнь и шмели и роса". И смерть ему этого не забыла, бросив, как зарубку на дерево, свое за базар ответиш.

Таким образом, она подсунула ему свой тридцать седьмой год, венцом которого стало убийство близкого товарища, открытого в любых сногсшибательных (дословно) авантюр газетчика проныра, выброшенного на всей скорости с пассажирского поезда где-то между Здолбунова и Киевом (пьянка в купе, курение в тамбуре , случайные попутчики сообщники, полет между искрами, карколомнисть). Артур Пепа почти ничего не знал о проводимых погибшим всяческих репортерских расследований, но время от времени мог догадываться об их рискованное напряжение. Поэтому когда через месяц второй после случившегося, представитель органов правопорядка успокоил присутствующую на пресс конференции общественность по поводу того, что данное убийство не имеет ничего общего с профессиональной деятельностью потерпевшего, простите, убитого, Артур Пепа тоже подписался под каким крикливым письмом протеста , две трети слов в котором гневно надувалося заглавными буквами. Однако что там все эти письма подписаны ли спьяну конвенции - существенным было переполнение его внутренней чаши. С момента, когда рискованный приятель улетел навсегда в свою завагонну, размазанные рельсами и столбами ночь, Артур Пепа осознал: то прошло безвозвратно, золотых времен больше не будет, впереди сгущения темноты и холода.

Однако и эти обстоятельства никак нельзя считать определяющими в его кризисе. Все это были скорее последствия: вялость письма чаще всего свидетельствует о чувственном опустошения, а смерть обязательно врывается туда, где не хватает любви. Поэтому никто, кроме самого Артура Пепи, не мог знать, что все это с ним происходит именно из-за потери любви. Или - если последнее сочетание слов кажется слишком громким - за все ощутимее равнодушие к некогда любимой женщине. Или - и этого Пепа боялся больше всего - через утраченную способность к любви вообще. Да, это было прежде постепенное угасание его сексуальности, хотя иногда при случае замечаний мигание всевозможных уличных бедер и ягодиц еще могло расшевелить в нем бывшего сперматозавра. Того самого, который вполне еще недавно, за куда лучших времен, напритягавшись вволю вседневного свободном плавании електризуючих взглядов, взмахов, ожогов, надышавшись весной, вином, духами и секретами секреций, мог в ту же ночь так щедро все это отдать, что Рома Воронич, его жена и лучшая из любовниц, почти теряла сознание.


Другие статьи по теме:
 всю имеющуюся в империи водку
 И по этой причине трава на ней, вероятно, самая сладкая.
 Круг Огня
 Московиада
 Человек бежит над пропастью

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: