Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

За ними гнались несметные полчища

11-02-2017

Эта сценка почему-то особенно четко видкарбувалася в Петровой памяти. Эх ты, беда какая! Такой вот у них «отец! Такой вот у них старейший командире Такой у них атаман!

Петрова батарея, входившей в состав дивизиона тяжелой артиллерии, стала на позиции с самого края правого фланга дивизии «Галичина» и по краю оборонительной линии XIII корпуса. Эта ее позиция была вблизи Ясенево. Остальные батарей дивизиона расположилась от него на север, в нескольких пунктах. Было солнечно и тихо, и в конце концов весело, потому яркое синее небо и ярко-желтые поля, кое-где украшенные красным маком, напоминали о безграничной их, солнечную родину, об их воинственных предков, о чудесной романтику степную, вычитанную с Кащенко, о красоте и величии соревнование за человеческое счастье. Природа ласкала их и наполняла сердца большими надеждами, большой верой в счастливый конец всех побоевища на этой земле. А сами побоевища не издавались такими уж страшными, когда такое задумчивое небо вверху и такие золотые поля внизу, перед ними, и такие нежные беззаботные голоса полевых цикад отовсюду.

Под таким розмрияним, ласковым небом даже забывалось о досадных первого впечатления от того вермахта, бежал на запад. Здесь они его не видели. Во фронт Петрова батарея подходила в вечер глухими полевыми дорогами, маловьиждженимы, помежи полями пшеницы, гречихи, кукурузы. Копи тащили тяжелые пушки почти по целине куда на неизвестные позиции, шли медленно, помахивали гривами и короткими, подстриженными хвостами, видганяючись от ленивых вечеру мух, порскалы сочное и громко, хватали изредка клок налитого колоса а кукурузу сбоку, и ни одному не верилось, что их ждут какие ужасы завтра, а может, даже и сегодня. Пушкари наривалы красных маков горсти, порой дарили их встречным девушкам и детям и радовались сами, как дети, на лоне родной, прекрасной природы. Вот на такой земле, под таким небом и председателем наложить не страшно и не жалко! Вермахтом это все равно, для него эта земля холодная и чужая, а для них ... Нет, за эту землю и головой наложить не жалко. Кровь зацветет красными маками, жизнь прорастет полями золотых колосьев, - их голубитиме солнце и ветер, девушки, и дети, и матери ...

С такими вот настроениями, сквозь золотые волны полей, озаренных вечерним светом, а потом сквозь лирические сумерки вечерние, озвученные гомоном цикад и криком перепелок, катилась батарея тяжелых пушек и бесконечный обоз поставки, погрюкуючы колесами, позванивая лошадиными зумбеламы, разливаясь иногда смехом юных пушкарей ... У самого Петра было такое впечатление и такое настроение, что это они едут не на войну, а едут на летние маневры где-то там под Чугуевом, и что это их собственная, ни от кого не зависим армия. А война и будет ли когда-то, а, может, ее и вообще не будет ...

Так Петрова батарея прибыла во Ясенево. Здесь они окопались, приспособились. Но потом батарея выдвинулась еще дальше на юг, такой поступил приказ.

V

Первые дни было совсем спокойно и довольно мирно (а таких дней было три). Связь у них была налажена очень хорошо, и потому на Петровой батареи было известно все, что делается на всем отрезке, занять их дивизией.

На всем отрезке кипела работа - все полки дивизии укреплялись и развивали позиции, копали рвы, строили блиндажи. В основном эти позиции, занятые дивизией, были якобы когда уже раз используемые при первой мировой войны, теперь они избраны каким чудом заново и перестроена здесь укрепления. Укрепление, конечно, примитивные, поступали, как говорится, на живую нитку, впопыхах. В опытного воина возникал страх и удивление - кто и как это здесь собирается остановить врага?

Но над тем никто не думал из начальства. Где-то там наверху уже давно хватило головы. А здесь люди копались, как муравьи, долбили землю лопаточками, якобы они мирно картофель сажают ...


Другие статьи по теме:
 Остается думать
 Вот классно
 Оловянный перстень
 Попутные гости
 Круг Огня

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: