Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

За ними гнались несметные полчища

12-06-2017

Петр лежал в узкой выкопанной щели, крепко теснили ее дна. После каждого близкого разрыва, после того, как переставала сыпаться сверху земля, Петр поднимал голову и быстро оглядывался вокруг - что с его товарищами и близкими (близ расположенными) воинами? Все, что он видел, было парализованный ужасом в первые же минуты тяжелого бомбардировки. Даже на закаленные нервы старых фронтовиков этого было бы много, а тут же совсем не старые фронтовики, а новички. Бедные ребята. Они ползали в ямках и бороздах, липли к земле и извивались, пытаясь зибгатися в крошечный незаметный кимьяшок и просили небо о спасении. Петр видел целое предполье острым своим бранною глазом. В молниях разрывов он видел, как некоторые, стерявшись, вскакивали с криком и бежали - и падали, скошенные гураган железа. На что уж крепкий такой и, казалось, спокойный воин, как Петров ближайший помощник на батарее Кирилл Диброва, и тот упал на колени во рву вблизи, забыл даже, что на него смотрит командир, и составил молитвенно руки, уже прощаясь с жизнью, а потом порывался бежать ... Петр должен был решительно пригрозить ему автоматом, а потом, поскольку грозьба не подействовала, мгновенно прыгнуть в его ров, сбить его с ног и притиснутии к земле,. крича ему в лицо, чтобы тот держался берега и не вносил паники. Когда этого Петр не сделал, то могло бы быть очень плохо, могло бы за Дибровиним сумасшедшим примером сорваться все, что было вокруг, и пропасть ни за что ни про что. А так все осталось на месте, влипая еще сильнее в землю.

Когда волна бомбовых разрывов удалялась, Петр высунулся из рва и осматривал в бинокль местность по сторонам. Было бы все в порядке, то есть не замечалось никакого панического суеты. Либо всех выбило, а то страх смерти победил панику. Там, где были позиции их частей, было пустынно. Разрывы бомб затянули все дымом, но войска из нор НЕ выкуривали. Лишь кое-где с дымовой мрака розкремсани огненными молниями, вырывались отдельные фигурки и, пробежав немного, падали, скошенные невидимой косой. Приближалась новое звено бомбовозов, и Петр падал ниц ...

Так видбомбила первое облако и, разгружена, погуготила на север. На ее место заходила на бомбардировку Второе облако, клин за клином ... Господи, если так продлится еще немного, то на том их война и кончится, люди побожеволиють или побегут, не выдержав психического напряжения, и будут перебиты, как цыплята. Или будут погребены заживо под тяжелыми обвалами и метелями земли. Уже и так кажется, что вся земля перепахана основательно, и уже никого нет живого, всех прижало землей и присыпало железом.


Другие статьи по теме:
 Интересно, когда он к нам выйдет?
 Культура Древней Индии
 Это появилось в ближнем
 С камней и сна
 Человек бежит над пропастью

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: