Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

За ними гнались несметные полчища

09-06-2017

Перебрасывать дивизии на фронт начали 28 июня (а сегодня 18 июля ...). Перебрасывали ее ускоренно, по несколько эшелонов в день. Никто не знал подробно, куда именно их везут, никто не защитил их перед той злой «Главной Квартирой», перед таким ее решением, равнозначно смертному приговору на все эти тысячи молодежи.

Вирушалося той молодежи с тяжелым сердцем, потому что неизвестно было некуда. Как же ж все узнали наконец, что их перебрасывают на Украину, на родную землю, в район Броды, и что они будут защищать подступы к Львову, - того древнего города, где их обкидувано цветами, и где матери благословляли их на подвиг, - настроение изменилось на радостное возбуждение. Они будут защищать хоть остатки украинской земли от нашествия с востока! И они будут не сами, они будут поддержаны всеми силами ... Они, видишь, верили, что это они будут теперь защищать, а их теперь будут поддерживать те, которые наконец поняли, что им надо защитить эту землю, этот народ от гибель, иначе будет горе ... Они должны это понять, пора же уже!

В Петрово эшелоне воскрес и витал дух оптимиста Романа, хотя самого его не было здесь. Надежда на большой перелом в отношении к ним германского командования (ведь их брошены защищать Львов!) Поднимала всех, окрыляла, заставляя даже забывать, что их недовишколено. Мир стал рисоваться в розовых тонах. А относительно подготовки - мелочь.

Не один надеялся, что им еще судьба уделила много времени и они на родной земле успеют довишколитися и окончательно сформироваться в мощную боевую единицу.

Об этом сказал бы и сам генерал Фрайтаг, командир их дивизии.

Ехали на восток с песнями, будто на то праздник. По крайней мере в Петрово эшелоне песни гремели все время, несмотря даже на то, что время (это когда они ехали на немецком и чешском территорией) небо покрывали облака английских и американских самолетов, мерцали множеством блестящих точек в зените и тянули за собой длинные борозды белого дыма, угрожая вдруг рассыпаться ужасным градом и всей эшелон обратить в пыль.

Самой любимой и найгримливишою песней была знаменитая тая, давняя стрелковая:

Ой видно село, широкое село под горой ...


Другие статьи по теме:
 Разгром
 Суеверность Артура Пепи
 Брат на брата
 Но и это не он, простите.
 За ними гнались несметные полчища

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: