Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Зато подрастала его дочь

02-05-2017

Это означало не что иное, а только то, что он должен жить с литературных заработков. Однажды ему пришло в голову написать бестселлер (во внутренне процессуальном гетто с параноидным навязчивостью раз дискутировалась эта перспектива - и где наши бестселлеры? И почему мы не имеем бестселлеров? И кто наконец написал бы для нас бестселлера? Казалось, что на этой почве поехали крышей все вокруг, от высоколобых авторитетов идеологов к вечно дезинформирован и активных в сплетничание газетных парвеню), таким образом, ему захотелось показать всем этом отродье полруки, языка и то там еще. Понятно, что это должен быть роман. Так же понятно и то, что написан под вымышленным именем. Эдакая история о мужчине, который убивает свою жену - то ли в порыве, или скорее в прорыве годами накапливаемой усталости и ненависти. После убийства у него начинаются хлопоты с трупом. Он хочет избавиться от него таким образом, чтобы никто и никогда не обнаружил останки, или как оно украинское - остатки? Привязать к нему два камня и утопить на дне черного лесного озера, например. Черное озеро с белыми асфодела, думал он. Для этого следовало положить тело в багажник машины и вывезти его далеко за город. Собственно, то должна быть история одной ночи. Как он ездит с трупом убитой женщины в багажнике, а на его пути возникают все новые и новые препятствия (полиция, знакомые, друзья, какие проститутки, бандиты и т.п.) и таким образом он все фатальнее удаляется от цели. Событийная линия должна была кои веки чередоваться с лирическими фрагментами. Последние проливали бы некоторый свет на их прежняя жизнь и должны поражать читателей предельной и даже грубой откровенностью, в частности, в деталях, которые отражали бы физиологию старения женщины, все эти осенние запахи, морщины и складки, шуршание сухих листьев, холод лона. Вообще это должна была быть немного непредсказуемая смесь триллера с исповедью и черной комедией. Должна была быть, но не вышла: Артур Пепа конце похоронил эту идею, неожиданно осознав, что соблазн воплотить этот кошмар наяву делается все невидвьязнишою. Поэтому он вовремя остановился, оставив другим писания давно ожидаемого чтива, которое должно спасти национальную литературу от читательского забвения.

Но мало спасти самого Артура Пепу? Гвалтовними развода? Сжигание мостов и бегство за пределы видимого мира? Дискотека сорокалетнего? Остановка глупого сердца от очередной похмельной кофе с сигаретой?

Сам он считал, будто единственный противовес всему, что с ним происходит, находится где-то между алкоголем и творчеством. Где-то там еще была незматериализована территория, на которой он мог находить себе радость, или же, хотя воспоминание о радости, намек на ее возможность. Все остальное называлось стужа будущего и указывало на единственно возможное направление движения и полное отсутствие права выбора.

До сих пор он был известен тысячи второго поклонников преимущественно как непосредственное отношение к появлению и исчезновению двух книг (сам он называл их проектами), ни одна из которых не могла претендовать на литературную подлинность. Более того - обе они так демонстративно щеголяли собственной нереальность, искусственностью, книжность, что в тех же внутренне процессуальных кругах на Артура Пепу было моментально принято вполне доказательную дело небесталанного, но полого игрока, сытого и временами элегантного гурмана (денди бренди, трали вали), который однако даже и не нюхал жестокой крови бытия.


Другие статьи по теме:
 Среди темной ночи
 Ему принадлежит другой язык
 С камней и сна
 Разгром
 всю имеющуюся в империи водку

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: